Планы по реконструкции домов старше 50 лет в Украине - ТУ Эксперт

Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Реконструкции хрущевок быть

Последнее обновление: 17.12.2018

Киев разрабатывает проект обновления устаревших зданий.

3D проект новостройкиВласти столицы планируют разработать программу комплексной реконструкции устаревших объектов недвижимости. На данный момент у КГГА уже есть некоторые идеи по усовершенствованию законодательства, так как это является одним из важных камней преткновения в данном вопросе.

На первом этапе Киев планирует провести детальный анализ планов застройки территорий для обозначения устаревшего жилья. На основании этих данных можно будет создать этапы и очередность программы застройки, а также выявить здания, подлежащие сносу, капитальному ремонту, реконструкции, и определить возможность надстройки этажей в существующих “хрущевках”.

Еще одной важной задачей, станет вопрос согласия жильцов на проведение реконструкции или сноса жилья и последующее их отселение. Главной проблемой здесь, по мнению экспертов, является предусмотренная законом Украины необходимость согласия 100% владельцев жилья для начала работ.

Первыми в Украине «Программу строительства нового жилья на месте домов старше 50 лет» на ближайшие 5 лет утвердили в Чернигове. Согласно проекту уже в 2019 году планируется снос двух устаревших “хрущевок” и соответственно строительство на их месте современных жилых объектов. В городской бюджет уже заложены средства на финансирование от 25 до 40% суммы строительства. Расчеты проводились на основании стоимости строительства жилья, установленной МинРегионБудом для Черниговской области, которая составляет 11149 грн/кв.м.

Застройщик на льготных условиях получает участок земли под застройку, а также 60-70% квартир в новом доме для коммерческой реализации. Остальные 30-40% апартаментов городская администрация передаст жильцам снесенного дома. На время проведения работ строительная компания обязана предоставить равноценную по площади квартиру для владельцев старых квадратных метров.

Ранее ТУ Эксперт писал, что украинские города станут безбарьерными.