Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Украинские города станут безбарьерными

Последнее обновление: 04.12.2018

Организация пешеходного перехода для людей с ограниченными возможностямиМинрегионбуд продолжает работу над внесением изменений в государственные строительные нормы приводя их в соответствие с Европейскими стандартами. На последнем заседании члены комитета Доступности обсудили возможности создания безбарьерного пространства в городах для людей с инвалидностью.

На данный момент в Украине насчитывается около 3 млн людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения. 80% таких граждан являются трудоспособными, однако из-за отсутствия условий для самостоятельного передвижения по городу их права ущемляются.

Новые ДБН предусматривают обязательную установку пандусов, подъемников, лифтов, а также других элементов безбарьерного пространства. Для людей с нарушениями зрения в общественных зданиях и на улицах города будут устанавливаться аудио указатели, а также  указатели со шрифтом Брайля и контрастные знаки. Для граждан с проблемами слуха в здания и инфраструктуру города будут внедряться технические средства связи, сигнализации, дублирование звуковых оповещений субтитрами и сурдопереводом.

Также отдельно разрабатываются требования по оборудованию паркомест для людей с инвалидностью. Так не менее 10% парковок должны быть отведены под места для инвалидов, и находиться не далее чем 50 метров от входа в здание, для жилых домов это расстояние будет увеличено до 100 метров. Ширина каждого такого парковочного места, должна быть не меньше 3.5 метров,  для удобства людей с инвалидными колясками.

Внесение изменений в государственные строительные нормы коснулось и строительства новых гостиничных комплексов. Министерство регионального развития и строительства планирует обязать девелоперов и собственников при строительстве  новых отелей обустраивать не менее 10% номеров под потребности людей с ограниченными возможностями.

Новые нормы заменят существующий ДБН В.2.2-17:2006 “Здания и сооружения. Доступность зданий для маломобильных групп населения” и по прогнозам руководителей министерства будут приняты до конца этого года.

Ранее ТУ Эксперт писал о том, что теперь можно строить детские сады в жилых домах.