Процедура контроля строительства после принятия закона №7266-1 - ТУ Эксперт

Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Полномочия общин в сфере строительного надзора были расширены

Последнее обновление: 10.12.2018

иллюстрация к новости о расширении полномочий общин в сфере строительстваВ первом чтении Верховная рада Украины приняла законопроект  №7266-1, касающийся полномочий надзора за строительством на местах. Согласно данному законодательному акту общинам предоставлена возможность самостоятельно выбирать орган, который будет осуществлять контроль в строительной сфере. Данные изменения касаются вопросов децентрализации и теперь населенные пункты смогут как передавать функции надзора за строительством ГАСИ (Государственной архитектурно строительной инспекции), так и осуществлять контроль своими силами.

После внесения поправок в закон, процедура контроля в области строительства  выглядит следующим образом: местные власти создают собственную структуру, которая будет выполнять соответствующие функции, либо же решают передать эти задачи централизованному органу исходя из возможностей и потребностей территориальной общины. После чего, совместная комиссия, состоящая из представителей органов центральной исполнительной власти и местного самоуправления в 30-ти дневный срок рассматривает возможность передачи функции строительного надзора, а также всей необходимой документации структуре определенной общиной.

Изменения также коснулись прекращения и временного приостановления функций строительного контроля. Так власти на местах могут в любой момент приостановить или же прекратить полномочия государственного органа в сфере архитектурно-строительного контроля или же восстановить, подав соответствующее заявление в центральный орган исполнительной власти, который осуществляет политику в вопросах контроля и надзора в строительной отрасли.

Комментируя принятие нового закона, Алексей Кудрявцев, председатель ГАСИ, отметил, что на данный момент самостоятельно функции надзора за ходом строительства выполняют 100 городов. Но в связи с острой нехваткой специалистов во многих общинах надзор не осуществляется должным образом, поэтому и возникла необходимость принятия соответствующего нормативного акта.

Ранее ТУ Эксперт писал о возможных трудностях с пресной водой в Украине.