Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Как распознать недобросовестного застройщика?

Последнее обновление: 15.05.2017

строительство многоэтажек - как распознать недобросовестного застройщикаПокупка недвижимости в строящемся объекте – выгодная, но рискованная инвестиция. Известно много случаев, когда дольщики оставались не только без жилья, но и часто без компенсации средств.

Что учесть при анализе информации

Чтобы вычислить недобросовестного застройщика, нужно учесть такие факторы:

 

  1. Репутация

Изучите сайт компании и проверьте приведенную на нем информацию. Оцените, насколько этот сайт активен и достоверны ли сведения о фирме.

Почитайте отзывы на форумах – возможно, за компанией числятся проблемные объекты, или на фирму жалуются. Будет не лишним изучить, что о застройщике говорят и пишут в СМИ. Возможно, у него есть сомнительные «достижения» (например, незавершённые объекты, конфликты с дольщиками и т.д.).

 

  1. Документы

На сайте строительной организации должны быть представлены сканы основной документации, в том числе:

  • разрешение на строительство;
  • проектная декларация;
  • подтверждение права собственности на землю.

 

Если этой информации нет на сайте, бумаги должны предъявить в офисе компании по первому требованию.

Также внимательно изучите договор, который предлагает подписать вам застройщик. Проверьте, удовлетворяют ли вас описание объекта, сроки его сдачи и ответственность, которую несёт компания в случае невыполнения своих обязательств.

 

  1. Цены

Выгодная стоимость на недвижимость не всегда означает обман. Но изрядно заниженная цена на квадратный метр говорит о том, что у застройщика финансовые проблемы. Сравните стоимость квартир в строящемся доме со средним показателем по району. Если цена значительно ниже – есть повод забеспокоиться.

 

Признаки финансовых проблем у застройщика:

  • Приостановленное строительство. Лучший способ узнать, как движется строительство, – лично посетить стройплощадку.
  • «Текучка» генподрядчиков. Возможно, подрядчики покидают проект из-за неспособности застройщика вовремя платить по счетам.
  • Изменения в проектной декларации. Сам по себе факт поправок не свидетельствует ни о чём плохом, это нормальное явление. Однако в правки стоит вчитываться – возможно, речь идёт о перенесении сроков сдачи объекта в эксплуатацию.
  • Игнорирование клиентов. Избегание общения с дольщиками – признак того, что строительной компании есть что скрывать. Вряд ли застройщики станут держать в тайне хорошие новости.

 

Тщательное изучение вопроса, внимание к деталям и трезвый расчёт – залог успешной инвестиции в недвижимость.