Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Как решить проблему недостроев в Киеве?

Последнее обновление: 27.06.2017

как решить проблемы недостроев КиеваВ 2016 году в столице насчитывалось порядка 200 объектов недвижимости, сроки и возможность введения которых в эксплуатацию не известны. Чуть больше четверти данных объектов подпадают под категорию неидентифицированного жилья, на 18% строительные работы не ведутся, 15% относятся к уже построенному жилью, а 14% на тот момент находились в процессе строительства.

Среди основных причин сложившейся ситуации эксперты видят игнорирование некоторыми застройщиками законодательных норм. В случае выявления нарушений и начисления крупных денежных штрафов строительство останавливается. Еще один фактор — финансовые просчеты строительных компаний. Особенно это характерно для проектов, которые планировались в реализацию лет 8–10 назад, до начала финансового кризиса.

Наличие замороженных объектов создает городу и его жителям ряд проблем. Во-первых, в условиях острой нехватки земли под строительство эти участки простаивают без пользы. Во-вторых, демонтаж недостроев требует значительных финансовых вложений, а между тем территории заброшенных строек используются неблагополучными социальными элементами.  

Завершение же строительства замороженных объектов связано с урегулированием множества бюрократических процедур, а также с дополнительными затратами для обследования здания на прочность.

Помочь хоть частично решить вопрос недостроев могли бы крупные строительные компании. Однако следует учитывать, что завершение строительства долгостроя приносит гораздо меньше прибыли, чем возведение здания с нуля. Поэтому для привлечения застройщиков необходимо на государственном уровне разработать систему поощрений, специальные программы кредитования и т.д.  Дополнительным преимуществом для строительных компаний может быть предоставление на выгодных условиях участков, расположенных рядом со стройкой. Кроме того, необходимо максимально упростить и ускорить бюрократические процедуры, урегулировать вопрос паевых взносов, помочь с подключением к городским сетям, оформлением земельных участков, получением техусловий и др.

Ранее ТУ Эксперт писал о решении проблемы с незаконными газовыми заправками в Киеве.