Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Раскрыт самый интересный секрет римского бетона

Последнее обновление: 28.08.2017

кусок римского бетонаАмериканские ученые разобрались, как устроены кристаллы цемента, который использовался древнеримскими зодчими. Открытие физиков из Техаса поможет в дальнейшем восстановить древнеримскую технологию приготовления бетонных растворов и, возможно, даже улучшить ее.

 

В заявлении, опубликованном Университетом Райса (г. Хьюстон), говорится: «Изучив природу и структуру бетона из древнеримских построек, мы смогли выяснить, что при приложении локальных нагрузок на частичках цемента появляются микроскопические трещины и вмятины, которые меняют физические свойства кристаллов. Определив зависимость характеристик кристаллов от прикладываемых нагрузок, мы сможем создать «римский бетон», приспособленный к определенным условиям эксплуатации».

 

Искусствоведы, философы и представители естественных наук считают, что культурное наследие Древнего Рима не может соперничать с вкладом Древней Греции в мировую культуру. Но значение вклада римлян в правоведение и такие прикладные дисциплины, как строительство и архитектура, не оспаривается никем. Дороги, акведуки, церкви и другие объекты, построенные во времена Республики и Империи, стоят уже 2000 лет. Некоторые из них до сих пор находятся в отличном состоянии.

 

Главным достижением древнеримской научной мысли является opus caementicium – предок современного бетона. Он использовался для возведения Колизея, Пантеона, водопроводов и даже обычных домов в самом Риме и во всех регионах, находившихся под его контролем. Ключевой характеристикой древнеримского бетона является его долговечность. Он был заметно прочнее современных материалов и практически не разрушался под воздействием воды и атмосферных явлений.

 

Не так давно было установлено, что одним из самых важных ингредиентов в рецепте приготовления древнеримского бетона являлась соленая морская вода. Древесный пепел, известь и другие компоненты opus caementicium, замешанные на морской воде, вступают в химические реакции, которые приводят к образованию кристаллов тоберморита. Именно этот минерал, обладающий редкой структурой, придает уникальную прочность цементу, придуманному древними римлянами. Компьютерное моделирование тоберморита показывает, что его кристаллы при сжатии упрочняются и могут выдерживать значительные нагрузки.

 

У тоберморита, по сравнению с другими известными материалами, очень сложная структура. Каждый кристалл состоит из множества отдельных слоев молекул. По отдельности они не впечатляют прочностными характеристиками. Но если приложить к кристаллу механическую нагрузку, то его свойства кардинально изменятся. Например, при сжатии кристаллов тоберморита наблюдается взаимное проникновение и соединение отдельных слоев. Относительно слабые водородные связи заменяются ковалентными, что придает материалу уникальную прочность и долговечность.

 

Ученые считают, что изучения тоберморита и поведения его частичек в различных условиях открывает новые возможности. Они планируют не только воссоздать точный рецепт древнеримского бетона, но и использовать полученные знания для улучшения характеристик современных строительных материалов. Открытие исследователей из Техаса поможет найти другие минералы с похожим поведением или создать искусственные аналоги.

Ранее ТУ Эксперт писал о том, как 3D-рифы могут спасти Мировой океан.