Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Аддитивные технологии спасают Мировой океан: 3D-рифы Фабьена Кусто

Последнее обновление: 10.04.2017

3D рифы для спасения мирового океанаВнук легендарного французского океанолога Жак-Ива Кусто продолжает славные семейные традиции. Инженер, ученый и исполнительный директор организации «Plant A Fish» Фабьен Кусто погружает на дно океана коралловые рифы, изготовленные с помощью 3D-принтера. Благодаря таким «каркасам» живые полипы быстрее и эффективные создают новые колонии – естественную среду обитания для десятков видов живых существ.

Прошло более 60 лет с того момента, когда Жак-Ив Кусто приступил к реализации масштабной программы по спасению Мирового океана. Постоянный перегрев, неконтролируемый отлов рыбы, выбросы химических и биологических отходов – все это вызвало разрушение морских экосистем. Внушительный урон понесли коралловые рифы: по данным WWF, около 25% кораллов на планете уничтожены, еще 50% находятся под угрозой исчезновения. Свое решение проблемы предложил Фабьен Кусто.

Источником вдохновения стали разработки в сфере 3D-печати. При поддержке ученых Океанического учебного центра Кусто провел первый эксперимент по использованию искусственных кораллов для реабилитации экосистем. Зимой 2016 года в районе острова Бонайре (Карибское море) на дне был установлен первый риф, созданный с помощью 3D-принтера.

Изготовление искусственного рифа

Природный «скелет» рифа состоит из карбоната кальция и является результатом гибели тысяч небольших полипов – процесса крайне длительного. На скелете неподвижно крепятся колонии живых кораллов, окрашивая его в яркие краски. Именно такие каркасы-скелеты и планирует распечатать Кусто. Так полипам будет проще размножаться, а их заросли смогут использовать в качестве дома рыбы, моллюски и прочие морские обитатели.

И природный, и распечатанный скелеты изготовлены из СaCO3 – этот материал начали применять в 3D-печати совсем недавно. В отличие от списанных кораблей, которые традиционно используют для создания искусственных рифов, 3D-кораллы имеют ряд преимуществ:

  • их поверхность идентична поверхности естественных рифов, а значит, полипам будет легче удерживаться на них;
  • 3D-рифы могут использоваться сразу после погружения (остов корабля же должен проржаветь – на это уходят месяцы и годы);
  • напечатанные кораллы можно использовать даже на мелководье.

 

фабьен кусто

Фабьен Кусто верит, что уже в марте 2018 года напечатанные кораллы в водах Карибского моря будут успешно развиваться. Это позволит восстановить экосистемы прибрежных зон и восстановить популяцию подводных жителей. Разумеется, это не решит всех проблем и не отменит глобальное потепление – на 100% избежать гибели рифов в естественной среде не удастся. Однако теперь у исследователей есть полное право полагать, что 3D-технологии станут эффективным средством сохранения биологического разнообразия.

Ранее ТУ Эксперт писал о решении проблемы вандализма в Тоскане.