Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Рынок сжиженного газа в Украине демонстрирует уверенный рост

Последнее обновление: 25.06.2018

пропан вогненебезпечноМировая ассоциация сжиженного газа опубликовала информацию, согласно которой Украина входит в десятку крупнейших потребителей LPG в качестве моторного горючего. Эти данные подтверждаются статистическими отчетами, сообщающими, что потребление сжиженного газа в стране увеличивается пять лет подряд.

В чем причина популярности?

Эксперты связывают широкое распространение автогаза с кризисом 2014 года, когда необходимо было найти замену резко подорожавшему бензину. Экономичной и экологичной альтернативой стал именно сжиженный газ. Его доля на рынке за три года увеличилась на 67%.  Именно поэтому Украина вошла в ТОП-5 мировых стран с наибольшим количеством транспорта с газобаллонным оборудованием.

Комплект техники для подключения автомобиля к потреблению сжиженного газа стоит около 500 долларов. При нынешних ценах на бензин и дизтопливо эти затраты «отбиваются» в течение полугода. Общая экономия всех автомобилистов страны оценивается в 1 млрд долларов.

Экономические показатели

Украинские автолюбители потребляют около 1,48 млн тонн сжиженного газа в год. По объемам в литрах LPG обошел светлые нефтепродукты, его доля на заправках составляет 40% против 34% бензина. Специалисты прогнозируют стабильное повышение спроса и уровня продаж сырья.

Однако ситуацию в области сжиженного газа нельзя назвать безоблачной. Скачки цен в середине 2017 года спровоцировали ограничение поставок из России. Правительству удалось стабилизировать ситуацию за счет диверсификации импортных закупок.

Украинское производство

Объем импорта на рынке LPG составляет более 75%, что не может считаться хорошей тенденцией. Для того чтобы снизить зависимость от зарубежных поставок, Украине необходимо постепенно увеличивать долю собственного производства. По сравнению с цифрами 2014 года эта сфера все еще имеет негативную динамику, поскольку государственные компании сократили добычу нефти, природного газа и газового конденсата. На фоне некоторой инертности «Укргаздобычи» и «Укрнефти» интерес к сжиженному газу проявляют частные компании, такие как Geo-Alliance и «Регал Петролеум».

Прогнозы

Эксперты сходятся во мнении, что еще несколько лет потребление сжиженного газа в Украине будет неуклонно расти. Отечественный рынок задает ценообразование для многих стран Европы и влияет на политику продаж азиатских производителей.

Ранее ТУ Эксперт писал о жилищной сфере Украины.