Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Жилищная сфера Украины в цифрах и фактах

Последнее обновление: 11.06.2018

Статистика по квартирам в УкраинеНе так давно Государственная служба статистики опубликовала данные о состоянии жилищной и строительной отрасли в Украине за 2017 г. Изучив показатели прошлого года, можно отследить темпы развития всей сферы и сделать прогноз на будущее.

Сколько строится жилья?

Согласно подсчетам, за 12 месяцев прошлого года по всей стране было возведено около 10 млн квадратных метров жилплощади, что соответствует 125 тысячам квартир. Если разделить этот объем на все население страны, то получится 3 квартиры на 1000 человек, или 0,24 кв. м на одного гражданина. В развитых европейский странах этот показатель значительно выше и доходит до 1 квадратного метра на человека.

Что покупают чаще всего?

Наибольшей популярностью пользуются малогабаритные квартиры с одной или двумя комнатами. Доля домов с однокомнатными квартирами, введенных в эксплуатацию в 2017 году, оценивается в 40%, построек с квартирами с двумя и более комнатами – около 60%. Небольшой процент приходится на долю общежитий. Эксперты отмечают превышение предложений над спросом, однако подчеркивают, что заинтересованность в приобретении жилья выросла на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Первичный рынок в этом вопросе опережает вторичный.

Каковы цены на жилье?

Национальный банк Украины отчитался о тенденции к снижению стоимости квартир. Сообщается, что многие застройщики реализуют жилплощадь с минимальной наценкой. Падение цен больше заметно в регионах: во Львове это 4%, в Одессе – 5%, в Киеве – всего 1%. Ориентировочная себестоимость одного квадратного метра строительства в 2018 году составляет 14 340 грн.

Есть ли поддержка от государства?

Кабинет Министров Украины заявил о намерении продлить срок действия программы «Доступное жилье» до 2020 года. Она направлена на реализацию схемы выдачи молодежи льготных кредитов на покупку квартиры. Таким образом правительство планирует ускорить решение демографических проблем в стране. Кроме того, функционируют более 70 региональных программ, цель которых – обеспечить молодых людей жилплощадью по доступной цене. Переговоры Государственного ипотечного учреждения с Китайской национальной корпорацией генеральных подрядов (CCEC) привели к привлечению 500 млн долларов на строительство новых домов.

Ранее ТУ Эксперт писал о введении желтых линий для застройки.