Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Минрегион: «желтые линии» для застройки повысят безопасность в городах

Последнее обновление: 29.05.2018

Введение желтых линийМинистерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины инициировало обновление государственных строительных норм (ГСН). Вводятся новые ограничения застройки – «желтые линии». Их назначение – определить границы наибольшего распространения завалов, вызванных разрушением жилых, общественных и промышленных построек вследствие ЧС. Об этом на своей официальной Facebook-странице сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе.

Чиновник подчеркнул, что данные нововведения призваны повысить уровень безопасности в городах. «Желтые линии» предотвратят перекрытие автомобильных дорог обломками упавших зданий. Таким образом, в случае чрезвычайной ситуации крупные транспортные магистрали останутся свободными, и по ним будет осуществляться экстренная эвакуация.

Суть изменений

Корректировки вносятся в ГСН «Планировка и застройка территорий». Согласно требованиям, самые высокие постройки и здания будут располагаться в отдалении от магистральных трасс и основных автодорог. Чем ближе объект к путям сообщения, тем ниже он должен быть. Планируется определять «желтые линии» во время разработки пакета документов для пространственного планирования исключительно для категорированных населенных пунктов. Проект изменений государственных строительных норм прошел согласование и будет опубликован в ближайшее время.

Новые нормы пришли на смену устаревшим положениям таких документов, как:

  • ГСН 360-92** «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»,
  • ГСН Б.2.4-1- 94 «Планировка и застройка сельских поселений»,
  • ГСН Б.2.4-3- 95 «Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий»,
  • ГСН Б.2.4-4- 97 «Планирование и застройка малых сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств»,
  • ГСН Б.1-2- 95 «Состав, содержание, порядок разработки, согласования и утверждения комплексных схем транспорта для городов Украины»,
  • СНиП II-89-80 «Генеральные планы промышленных предприятий».

 

Ранее Минрегион объявил о введения «голубых линий», которые вводят ограничения на высотную застройку в городах, и «зеленых линий», которые регламентируют возведение зданий на зеленых территориях.

Читайте также об отмене долевого участия в развитии городской инфраструктуры и о причинах разрыва договора КГГА и Киевэнерго.