Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Одобрена отмена долевого участия в развитии городской инфраструктуры

Последнее обновление: 30.04.2018

проект закона 6540Кабмин одобрил законопроект №6540 о внесении изменений в некоторые законодательные акты страны, касающиеся улучшения инвестиционного климата. Данный законопроект предполагает полную отмену долевого участия в развитии инфраструктуры села или города. Об этом заявил замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе. Он отметил, что этих денег недостаточно, чтобы создавать новые социальные сооружения, и ни копейки из них не было направлено на эти цели. А там, где нет четких прозрачных механизмов, высока вероятность коррупции. Этого уже давно не существует в европейских странах. Также замминистра считает, что отмена долевого участия способна улучшить позиции нашей страны в рейтинге Doing Business. Он надеется, что депутаты в скором времени проголосуют за данный проект.

Следует отметить, что часть долевых взносов в общем объеме доходов городских бюджетов не превышает 1%. В 2017 году было получено 1,85 млрд грн, а это всего лишь 0,8% от общих доходов.

Парцхаладзе также отметил, что не разработана четкая схема определения размеров долевых взносов и их оплаты, а это приводит к коррупционным махинациям. Такой подход повышает стоимость строительства, а инвестор не может просчитать цену проекта на начальных стадиях.

Законопроект был разработан Министерством экономического развития и торговли Украины в сотрудничестве с BRDO. Проект закона об отмене долевого участия поддержало Министерство регионального развития строительства и ЖКХ.

Ранее ТУ Эксперт писал о нововведения в законодательстве - обязательной экспертизе проектов.