Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Технология печати пластиковых мостов освоена в Китае

Последнее обновление: 14.08.2017

Китай научился печатать на принтере мостыВ Университете Тунцзи, расположенном в г. Шанхай (КНР), появились пешеходные мосты из пластика, полностью напечатанные с помощью 3Д-принтера. Два пластиковых моста (четырехметровый и одиннадцатиметровый) стали первыми подобными архитектурными объектами в Китае.

 

Они созданы в рамках программы «Цифровое будущее Шанхая», в которой принимает участие Университет Тунцзи. Проект демонстрирует возможности использования роботов-строителей при проектировании и застройке городов и показывает, каким образом новые технологии и материалы могут изменить городское пространство. Основная цель проекта – проверить на практике, насколько надежными являются конструкции, созданные по данной технологии, и какое влияние окажет 3Д-печать на архитектуру.

 

Для постройки мостов студентам и преподавателям Университета Тунцзи пришлось разработать специальный модуль 3Д-печати, поскольку среди существующих моделей не нашлось принтера, который бы мог печатать пластиковые объекты нужных размеров. Процесс печати занял 360 часов. На доставку и монтаж мостов ушел еще день. Оба моста установлены непосредственно возле Колледжа архитектуры и городского планирования. Они пересекают небольшой ручей и заявлены как действующие. Но пока мосты работают исключительно в качестве выставочных экспонатов, поэтому по ним не разрешают ходить.

 

Напомним, что технологии трехмерной печати мостов из других материалов ранее уже были опробованы в Европе. В 2016 году в Мадриде появился мост длиной 12 метров и шириной 1,75 метра, выполненный из цементного порошка, усиленного термопластичным полипропиленом. А недавно в Голландии стартовал процесс печатания блоков из специального бетонного раствора для строительства моста длиной 8 метров.

Тем временем в Нью-Йорке планируется строительство первого в мире изогнутого небоскреба.