Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Меморандум между мэрией Киева и застройщиками: о чем договорились стороны?

Последнее обновление: 17.10.2016

меморандум между застройщиками и КГГАМассовые столкновения между застройщиками и их оппонентами, в роли которых обычно выступают местные жители или представители различных общественных организаций, а иногда – и вооруженные формирования, в Киеве стали привычным явлением. В новостях регулярно появляется информация о новых стычках между приверженцами и противниками той или иной стройки в столице.

Не секрет, что нередко словесная перепалка постепенно переходит в драку, а иногда и в «бои без правил». В результате подобных столкновений страдают люди с обеих сторон, а также наносится материальный ущерб. Чтобы найти общий язык между сторонами, уменьшить число конфликтов и пострадавших, власти столицы предложили застройщикам сесть за стол переговоров и найти общее решение, которое поможет перевести диалог между противоборствующими сторонами в цивилизованное русло.

В переговорном процессе приняли участие представители городской власти, руководители крупнейших строительных компаний, а также руководители Национальной и столичной патрульной полиции. По результатам переговоров 14 сентября 2016 года было подписано соглашение, подтверждающее намерения о сотрудничестве в целях обеспечения законности и взаимопонимания с общественностью при осуществлении строительной деятельности в столице.

О чем договорись?

  1. Не менее чем за 3 месяца (60 дней) до начала строительных работ застройщики должны провести информационную работу с жителями прилегающей территории.

За 10 дней до старта строительства на стройплощадке должен быть установлен информационный щит с подробной проектной информацией об объекте. На стенде должны быть представлены разрешительные документы – на пользование земельным участком и на проведение согласованных работ.

По условиям Меморандума, застройщики также должны отказаться от услуг частных охранных компаний и/или услуг отдельных лиц.

  1. Силовая охрана строительных объектов (имеются в виду законные стройки) и правопорядок на них должны обеспечиваться силами полиции. Руководство силовых ведомств объявило о запуске «горячей линии», по которой граждане могут сообщить о проведении незаконных строительных работ и обратиться по другим вопросам текущего строительства.
  2. Мэрия Киева, в свою очередь, обещает обеспечить публичный доступ к градостроительному кадастру и информации обо всех действующих стройплощадках, включая сведения о документах, подтверждающих их законность. На онлайн-ресурсах КГГА можно будет найти информацию о выделении земельных участков и договорах аренды. Здесь же можно изучить условия договоров, в том числе узнать об ограничениях для застройщиков.

 

Свои подписи под соглашением, кроме мэра Киева, начальника киевского ГУ Национальной полиции А. Крищенко и начальника столичного Управления патрульной полиции Ю. Зозули,  поставили директоры 10 ведущих столичных строительных организаций.

Ранее ТУ Эксперт писал о новых правилах размещения наружной рекламы в Украине.