Уупрощение процедур оформления строительных документов - ТУ Эксперт

Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Упрощение процедуры получения стройпаспорта. Что изменится?

Последнее обновление: 20.05.2019

получение строительного паспортаОдной из приоритетных задач Министерства регионального развития и строительства Украины является упрощение процедур оформления строительных документов. На сегодняшний день этим государственным органом рассматривается возможность упразднения некоторых действий связанных с получением строительного паспорта на жилые и дачные дома на приусадебном участке.

В частности речь идет о целесообразности процедуры заверения копий документов на землю. В Минрегионбуде считают данные действия устаревшими и не играющими важной роли при оформлении строительного паспорта. Заместитель министра профильного министерства Лев Парцхаладзе отметил, что заверение копий документов на владение или пользование земельным участком является простой формальностью. А время и деньги, которые при этом тратятся на нотариуса можно использовать на другие цели. Именно поэтому и возникла инициатива пересмотра процедуры получения строительного паспорта для определенных категорий застроек. 

Принять соответствующее постановление и внести изменения в приказ Министерства регионального развития строительства и ЖКХ №103 от 05.05.2011 "Об утверждении Порядка выдачи строительного паспорта застройки земельного участка" планируется уже в ближайшее время.

Как уже неоднократно отмечал Лев Парцхаладзе, все эти действия призваны облегчить сложные процедуры получения строительной документации, сократить время оформления необходимого пакет документов и сделать взаимодействие с государственными органами прозрачными и удобными для людей. Кроме того, внедряемые изменения позволяют Украине набирать очки в международном рейтинге ведения бизнеса Doing business, где наша страна занимает уже 71 место среди 190 стран мира.

Ранее ТУ Эксперт писал об изменении требований с системам пожаротушения