Минрегионбуд обновляет требования к системам пожаротушения в зданиях - ТУ Эксперт

Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Минрегионбуд обновляет требования к системам пожаротушения в зданиях

Последнее обновление: 30.04.2019

требования к пожаротушениюВ Украине продолжается активное обновление устаревших Государственных строительных норм. В этот раз министерство регионального развития, строительства и ЖКХ взялось за обновление стандартов пожаротушения согласно современным европейским требованиям.

 В измененных ДБН В.2.5-56-2014 “Системы противопожарной защиты” содержится ряд современных решений для снижения потерь при возгораниях на объектах жилой и не жилой недвижимости. В частности речь идет о системах пожаротушения тонкораспыленной водой.

Данный метод широко применяется в западных странах долгое время и имеет ряд преимуществ по сравнению с другими системами:

  • Отсутствие затоплений и разрушений из-за использования большого количества воды
  • Более эффективная ликвидация очага возгорания благодаря специальными системам распыляющим воду.
  • Использование меньшего количества воды - это не только экономия, но и возможность установки меньших по объему резервуаров с водой.

Установка и эксплуатация таких систем противопожарной безопасности должно проводиться согласно действующим в Украине требованиям ДСТУ CEN/TS 14972 “Стационарные системы пожаротушения. Системы пожаротушения тонкораспыленной водой. Проектирование и монтаж”.

Кроме того, новые нормы вводят обязательное использование звуковых систем сигнализации и оповещения в зданиях и сооружениях, а также установку дополнительных индикаторов исправности и готовности системы пожаротушения к работе.

Позаботились в Минрегионбуде и о пожарной безопасности музеев. Чиновники предлагают прописать рекомендацию по использованию систем газового и углекислотного пожаротушения в залах где выставляются и хранятся экспонаты. Принцип работы данного метода заключается в том, что система заполняет комнату газом, вытесняя при этом кислород, и соответственно лишает огонь питания. В отличии от традиционных способов тушения пожаров данные системы абсолютно безопасны для экспонатов и позволяют сохранить все ценности неповрежденными. 

Ранее ТУ Эксперт писал о планах внедрения публичного управления в градостроении