Порядок выполнения техинвентаризации зданий вступил в силу - ТУ Эксперт

Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

В Украине изменена процедура осуществления технической инвентаризации недвижимости

Последнее обновление: 25.02.2019

порядок техинвентаризацииУтвержденная Минрегионбудом инструкция, касающаяся порядка выполнения техинвентаризации зданий вступила в силу.

В новой версии документа несколько изменен процесс осуществления данных работ, а также систематизирован и конкретизирован ряд важных терминов, касающихся строительных объектов. В частности, процедура технической инвентаризации теперь проводится непосредственно до регистрации права собственности на незавершенный строительный объект, и до принятия в эксплуатацию самовольно построенных зданий. На основании такой инвентаризации составляется техническое дело, технический паспорт, заносятся данные в Реестр объектов недвижимости.

Согласно документу может проводиться и внеплановая техинвентаризация по желанию заказчика. Чаще всего это связано с желанием владельца продать объект либо же сдать его в аренду. Внесение изменений в конструкцию здания, капитальный ремонт и ряд других строительных работ также могут быть поводом для проведения описываемой инвентаризации.

Контролировать качество выполненной технической инвентаризации согласно новой инструкции будет контролер, прошедший профессиональную аттестацию и имеющий соответствующий сертификат.

Технической инвентаризации подлежат все здания и сооружения включая жилые и нежилые здания, производственные, складские комплексы, дачи, многоуровневые гаражи и паркинги, незавершенные объекты строительства.  Вспомогательные постройки, такие как амбары, сараи, навесы, беседки, ограждающие конструкции проходят инвентаризацию вместе с основным зданием. В случае отсутствия основного здания выдается соответствующая справка.

В новой инструкции также более четко прописаны права и обязанности сторон в ходе проведения инвентаризации, а также обозначены условия при которых данная процедура приостанавливается или же отменяется.

Ранее ТУ Эксперт писал о том, что проводить ремонт инженерных систем теперь можно без разрешительных документов