Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Законопроект № 3610: быть или не быть?

Последнее обновление: 14.11.2016

законопроекта 3610 - быть или не быть - 2016 годЧтобы объективно оценить ситуацию в строительной отрасли Украины, достаточно взглянуть на данные международного рейтинга Doing Business. Напомним, что эксперты Всемирного банка ежегодно проводят оценку простоты ведения бизнеса в разных странах, а результаты исследований отражаются в таблице Doing Business. В общем зачете рейтинга в текущем 2016 году Украину присвоили 80-е место из 190 возможных, тогда как по такому отдельному показателю, как простота получения строительной лицензии, мы занимаем в Doing Business только 140-ю позицию.

Эксперты и политики предлагают различные варианты изменений, которые могли бы оздоровить строительную отрасль. Еще в конце 2015 года на рассмотрение общественности и народных депутатов был подан законопроект № 3610, предусматривающий внесение изменений в Закон о градостроительной деятельности, а именно – в статьи, которые касаются паевого участия строителей в развитии городов.

Возможная отмена паевого взноса

Инициатором документа является народный депутат Петр Сабашук, который вместе с единомышленниками предлагает полностью отменить паевой взнос. По мнению разработчиков законопроекта № 3610, обязательное долевое участие при создании инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры населенного пункта является потенциально коррупционным сбором, увеличивающим немотивированную финансовую нагрузку на строительные организации. Народные депутаты, поддерживающие новый законопроект, предлагают исключить требования о строительстве инженерных сетей вне участка застройки из технических условий по инженерному обеспечению объекта строительства. Такие изменения, подчеркивают политики, позволят уменьшить себестоимость строительства жилья и помогут стабилизировать экономическую ситуацию в строительной сфере.

Наряду с законопроектом № 3610, предусматривающим полное упразднение паевого взноса, другая группа депутатов предложила свой вариант документа (законопроект № 4108), который предлагает разделить застройщиков на две категории и установить для них разные ставки паевых взносов. Так, сейчас застройщики жилой недвижимости перечисляют в местные бюджеты 4 % сметной стоимости, а строители коммерческой — 10 %. В законопроекте № 4108 предлагают уменьшить ставку до 1 % строителям промышленных и сельскохозяйственных объектов, для всех остальных остаются те же 10 % паевых взносов.

В Комитете по вопросам строительства уже неоднократно проходили слушания по теме регулирования ведения бизнеса. В обсуждениях принимают участие чиновники из профильных министерств и государственных служб, представители органов местного самоуправления, профессиональных объединений, общественных, строительных и проектных организаций. 18 февраля члены комитета приняли решение внести законопроект № 3610 на рассмотрение Верховной Рады и рекомендовать принять в первом чтении за основу.