Министерство энергетики и экологии, разработало схему снижения тарифа на 10-17% - ТУ Эксперт

Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

“Зеленый тариф” может измениться

Последнее обновление: 09.12.2019

зеленый тариф

Правительство Украины занялось пересмотром “Зеленого тарифа”. В частности Министерство энергетики и экологии, разработало схему снижения тарифа на 10-17%. Это решение является компромиссным, после многочисленных дискуссий в профильном министерстве надеются, что инвесторы оценят данную модель и добровольно пойдут на реструктуризацию согласно новым цифрам.

Напомним, что за три квартала текущего года в нашей стране мощностей из альтернативных источников энергии было запущено больше чем за прошедшие 10 лет. Такой бум создал дисбаланс и привел к дефициту в организации выкупающей энергию под “зеленой” схеме, то есть у Гарантированного покупателя.

Новая модель предполагает снизить “зеленый тариф” для действующих солнечных электростанций на 10%, и для ветровых электростанций на 17%, при этом продлевая срок его выплат на 5 лет. В то же время для мощностей с которыми уже заключены предварительные договора проценты будут другими: для станций получающих энергию от солнца тариф снизиться на 15%, для ветровых на 10%, при этом срок выплат также продлевается на 5 лет.

Новая схема также предполагает, что все объекты генерирующие альтернативную энергию, должны добровольно согласиться или отказаться от реструктуризации до 1 июля 2020 года. Их решение будет влиять на ответственность за небалансы. Для тех субъектов рынка, которые пойдут на реструктуризацию, финансовая ответственность за небаланс будет повышаться на 20% в год, для не согласившихся на 35%.

Таким образом в министерстве надеются сбалансировать отрасль и приблизить тарифы к рыночным условиям. Предложенная модель также не должна значительно повлиять на темпы развития альтернативной энергетики в Украине

Ранее ТУ Эксперт писал об отеле на северном полюсе