Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Как на практике работает закон о классах последствий?

Последнее обновление: 12.09.2017

городской вид в УкраинеВ конце мая этого года были приняты изменения в Законе Украины №1817 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности». В частности, новшества затронули систему, по которой застройщики получают документы, разрешающие строительство.

Ближе к  балансу

О новой процедуре выдачи разрешений участникам лектория, проведенного «Украинским строительным сообществом», рассказали Алексей Кудрявцев, руководитель ГАСИ, и Дмитрий Андриевский, заместитель главы парламентского комитета по строительству.

 

Со слов господина Андриевского, новый закон делает интересы населения и застройщика сбалансированными. Раньше равновесие было нарушено занижением категории строительства в результате реформы, начатой в 2011 году. Новый закон вызвал массу вопросов, и только вышедшие в июне разъяснения позволяют разобраться и получить на них ответы. Депутат пообещал, что и в дальнейшем все противоречия будут оперативно разрешаться путем подзаконных актов.

 

Так, в изменениях к закону есть пояснения по экспертизе. Объекты третьей категории, зарегистрировавшие декларацию до окончания первой декады июня, не обязаны проводить экспертизу и оформлять разрешение на ведение строительных работ, а вот с января объекты такого типа будут подвергаться экспертизе обязательно.

 

Нововведения в законодательной базе помогут решить проблему незаконного строительства. По оценкам специалистов, примерно пятая часть всех инвестиционных договоров сомнительная. Это значит, что застройщики грешат множественными продажами одного и того же объекта. Поэтому планируется разработать систему, регистрирующую договоры о вложениях в строительство жилья на основании проектной документации.

 

Три новшества

 

Алексей Кудрявцев рассказал о трех основных новшествах, которые появятся в результате работы закона №1817. Первое нововведение касается документации на разрешение строительства небольшими компаниями. Процедура оформления пакета документов будет максимально простой. Вторая новинка – это строгий и понятный список документов, на основании которых выдается разрешение. Есть документы – будет и разрешение.

 

Третье изменение касается ответственности. За лживые сведения в декларации ответственность ложится на лицо, выдавшее разрешение, а не на застройщика, как это было ранее.

 

Есть надежда, что нововведения в законе №1817 помогут навести порядок в строительной сфере и защитить население от нечестных застройщиков.