Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Доверяй, но проверяй: как не стать жертвой очередной строительной аферы?

Последнее обновление: 15.05.2017

как не стать жертвой строительной аферыВ последнее время на строительном рынке Украины складывается весьма непростая ситуация. То в одном, то в другом городе раскрываются масштабные строительные аферы, жертвами которых становятся сотни частных инвесторов. При этом речь идет о мошенничестве на строительных объектах разных категорий: люди теряют кровно заработанные, вкладывая их в сомнительное строительство элитных коттеджей в новомодных комплексах и в небольшие квартиры в бюджетных многоэтажках.

Эксперты строительной отрасли удивляются беспечности и доверчивости инвесторов, которые вкладывают солидные суммы, зачастую даже не проверяя наличие у застройщиков разрешений на строительные работы и на землю, где возводится здание. Люди наивно «покупаются» на красивую многообещающую рекламу и низкие цены, за что впоследствии приходится расплачиваться. Вместо долгожданного комфортного жилья неопытные инвесторы получают недострои с неясными перспективами или, в лучшем случае, квадратные метры сомнительного качества.

Как не попасть в ловушку

О том, как не стать жертвой очередной строительной аферы, рассказывают и юристы, и те, кто уже попался в ловушку.

  • Заинтересовавшись строительным проектом, узнайте как можно больше о самом застройщике. Как долго он на рынке? Сколько и какие объекты построил? Выполнил ли все свои обещания? В каком состоянии и на каком этапе строительства находятся предыдущие объекты? Что о нем говорят клиенты?
  • Если с репутацией застройщика все в порядке, не поленитесь разобраться с разрешительной документацией на объект. Убедитесь, что есть все разрешения и на само строительство, и на земельный участок. Если последний получен в краткосрочную аренду, высок риск проблем.
  • Прежде чем подписывать договор, как минимум внимательно изучите его сами. А еще лучше – проконсультируйтесь с юристом, который объективно оценит каждый пункт и риски для инвестора. Что это – инвестиционный договор, договор о подряде или, может, ничего не означающий «договор о намерениях»?

 

Если соглашение подписывается не с застройщиком напрямую, а через посредника, риски столкнуться с проблемами в ближайшее время возрастают. Впрочем, посредником может выступить и фиктивная компания, и солидная надежная организация (например, банк). Во втором случае такое посредничество, напротив, является дополнительной гарантией для покупателя квадратных метров.

 

Только в Киеве насчитывается четыре десятка проектов-долгостроев и тысячи людей, не знающих, когда смогут вселиться в новое жилье, при том, что сполна заплатили за него. Своевременная проверка застройщика, которая обойдется в несколько сотен гривен, помогает сэкономить десятки тысяч долларов.

Ранее ТУ Эксперт писал о возможной отмене паевого взноса.