Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Закон Украины № 1817-VIII

Последнее обновление: 20.11.2017

2 здания - иллюстрация к статье о ЗУ 1817-VIII10 июня начинает действовать Закон Украины № 1817-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно градостроительной деятельности».

Этот закон поможет приблизить украинское законодательство к принятым в Европе строительным нормам, в основу которых положены принципы управления рисками. Среди грядущих нововведений можно выделить три ключевых пункта.

  1. Изменение систематизации строительных объектов

Новый закон предлагает классификацию строительных объектов не по категориям их сложности, а на основании классов последствий (ответственности). Принадлежность к определенному классу оценивается величиной вероятных социальных и материальных потерь, полученных в результате прекращения использования объекта или его повреждения. Для оценки социальных потерь проводится анализ факторов риска, в том числе:

  • потенциальной опасности для людей, регулярно или временно пребывающих на территории объекта или близко от него;
  • нарушение или осложнение функционирования транспортной системы, сетей связи, энергоснабжения и др.;
  • степень негативного влияния на экологию (например, в результате токсичных выбросов);
  • порча памятников архитектуры и других объектов культурной или исторической ценности.

 

Класс ответственности определяется строительными нормами и стандартами, а также законодательно утвержденными правилами для каждого объекта. Присваивание класса находится в компетенции проектной организации, которая согласовывает результат с заказчиком. 

Классификация классов ответственности в зависимости от величины последствий:

  • незначительные — класс СС1. Аналогичен І и ІІ категориям сложности;
  • средние — класс СС2. Соответствует ІІІ и ІV категориям;
  • значительные — класс СС3. V категория.

 

Корректность проведенной классификации объекта будет перепроверяться экспертом.

  1. Трансформация процесса получения разрешения на проведение строительных работ

Действующая сейчас система получения разрешения в три этапа будет заменена двухэтапной: подача заказчиком уведомления, получение разрешения на строительство.

Новым законом устанавливается, что решение о строительстве и введение в эксплуатацию объектов классов СС2 и СС3 (крупные жилые комплексы, торгово-развлекательные центры, объекты социального значения и др.) принимается только в случае, если застройщик имеет разрешение. А для начала строительства частных домов, объектов малого и среднего бизнеса, которые относятся к классу СС1, достаточно подать уведомление в органы госархстройконтроля.  

Отмена обязательной подачи декларации поможет решить несколько существующих проблем:

  • исключит вероятность беспочвенных отказов в строительстве;
  • существенно ускорит начало строительства для зданий класса СС1 (приступать можно сразу после подачи уведомления);
  • снимет проблему незаконных застроек. Новый закон аннулирует декларативный принцип, действующий для объектов ІІІ категории сложности, который недобросовестные застройщики использовали для внесения недостоверной информации в декларацию на начало строительства. 
  1. Ужесточение ответственности за нарушения    

Новым законом определен пакет документов, который требуется для получения разрешения на строительство. Таким образом, юридическая ответственность ложится и на ответственное лицо в госархстройконтроле, которое выдает разрешения.

Кроме того, в закон внесены дополнительные основания для отмены разрешения на строительство. Причиной аннуляции могут быть:

  • несоответствие согласованным условиям градостроительства;
  • препятствование проведению проверки как минимум два раза подряд.

Еще одно нововведение коснулось регулирования контрольно-инспекционных проверок: установлена их периодичность, усилены штрафные санкции, внедряется унифицированная форма акта проверок, определены новые сроки устранения выявленных нарушений.  

Для эффективной работы по новым правилам потребуются время и понимание законодательной базы всеми участниками строительного рынка. Однако первые позитивные изменения ожидаются уже к концу года, ведь 80% строительных объектов в Украине относятся к классу СС1, для которого процесс получения разрешительных документов максимально упрощен.

Ранее ТУ Эксперт писал о том, как сделать проект реконструкции дома, а также о функциях и обязанностях главного архитектора Киева.