Последнее обновление: 20.11.2017
10 июня начинает действовать Закон Украины № 1817-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно градостроительной деятельности».
Этот закон поможет приблизить украинское законодательство к принятым в Европе строительным нормам, в основу которых положены принципы управления рисками. Среди грядущих нововведений можно выделить три ключевых пункта.
Новый закон предлагает классификацию строительных объектов не по категориям их сложности, а на основании классов последствий (ответственности). Принадлежность к определенному классу оценивается величиной вероятных социальных и материальных потерь, полученных в результате прекращения использования объекта или его повреждения. Для оценки социальных потерь проводится анализ факторов риска, в том числе:
Класс ответственности определяется строительными нормами и стандартами, а также законодательно утвержденными правилами для каждого объекта. Присваивание класса находится в компетенции проектной организации, которая согласовывает результат с заказчиком.
Классификация классов ответственности в зависимости от величины последствий:
Корректность проведенной классификации объекта будет перепроверяться экспертом.
Действующая сейчас система получения разрешения в три этапа будет заменена двухэтапной: подача заказчиком уведомления, получение разрешения на строительство.
Новым законом устанавливается, что решение о строительстве и введение в эксплуатацию объектов классов СС2 и СС3 (крупные жилые комплексы, торгово-развлекательные центры, объекты социального значения и др.) принимается только в случае, если застройщик имеет разрешение. А для начала строительства частных домов, объектов малого и среднего бизнеса, которые относятся к классу СС1, достаточно подать уведомление в органы госархстройконтроля.
Отмена обязательной подачи декларации поможет решить несколько существующих проблем:
Новым законом определен пакет документов, который требуется для получения разрешения на строительство. Таким образом, юридическая ответственность ложится и на ответственное лицо в госархстройконтроле, которое выдает разрешения.
Кроме того, в закон внесены дополнительные основания для отмены разрешения на строительство. Причиной аннуляции могут быть:
Еще одно нововведение коснулось регулирования контрольно-инспекционных проверок: установлена их периодичность, усилены штрафные санкции, внедряется унифицированная форма акта проверок, определены новые сроки устранения выявленных нарушений.
Для эффективной работы по новым правилам потребуются время и понимание законодательной базы всеми участниками строительного рынка. Однако первые позитивные изменения ожидаются уже к концу года, ведь 80% строительных объектов в Украине относятся к классу СС1, для которого процесс получения разрешительных документов максимально упрощен.
Ранее ТУ Эксперт писал о том, как сделать проект реконструкции дома, а также о функциях и обязанностях главного архитектора Киева.