Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Система Kyiv Smart City станет реальностью уже в 2017 году

Последнее обновление: 14.11.2017

Kiev Smart City

В текущем году Киев получит систему «умный город», которая действует в Бостоне, Амстердаме, Барселоне, Сантьяго, Сингапуре, Лос-Анжелесе, Сиднее, Венеции и многих других городах мира. Проект разрабатывали с 2015 года. Изначально разработчики хотели сделать прозрачным бюджет столицы Украины, но вскоре поняли, что проект должен быть более глобальным.

К системе Kyiv Smart City до конца 2017 года подключатся все коммунальные и государственные учреждения, клиники, ГСЧС, управления Национальной полиции мегаполиса. Планируется создать единую систему хранения данных, входящих и исходящих писем, а также систему обмена информацией. Все это позволит повысить уровень предоставления административных услуг киевлянам. За многими справками не придется отправляться в КГГА – достаточно будет воспользоваться специальным электронным приложением.

Помимо этого, у разработчиков Kyiv Smart City в планах на ближайшие годы:

  • предоставлять киевлянам основные административные услуги онлайн;
  • создать открытую систему для размещения тендеров КГГА, что усложнит жизнь коррупционерам;
  • установить 4 тыс. камер видеонаблюдения на дорогах, чтобы сократить количество пробок и ДТП в Киеве (киевлянам будут рассылать SMS о перекрытии улиц);
  • установить 3600 видеокамер в школах, детских садах, больницах, музеях в рамках проекта «Безопасный город»;
  • продолжить развитие Киев Смарт Сити Хаба;
  • внедрить проект бесплатного IT-образования в виде факультативов для учеников 9–11 классов. На уроках дети будут осваивать основы программирования в игровой форме.

Умные системы в действии

В Киеве с конца 2016 года уже работает проект «Открытый бюджет». Он позволяет эффективно контролировать расходы госорганов, школ, ЖЭКов и других коммунальных учреждений.

Некоторые административные услуги предоставляются в электронном виде. В режиме онлайн можно получить справку о квартирном учете и приватизации жилья.

Начала функционировать система управления имуществом, которая позволяет отслеживать, какие объекты сдаются в аренду, а какие продаются.

Работает система электронных петиций, в которой зарегистрировались 300 тыс. пользователей. Завершается разработка медицинского портала, на котором можно будет, например, прочесть отзывы о работе врачей или уточнить о наличии лекарств в аптеках.

В метро можно не только воспользоваться бесплатным Wi-Fi, но и оплатить проезд с помощью бесконтактной карточки. А в будущем в Киеве будет эффективный единый центр контроля движения транспорта, возникновения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Ранее ТУ Эксперт писал об изменениях на рынке жилья в 2016 году и перспективах его развития в 2017.