Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Как отразится рост «минималки» до 3200 гривен на строительных организациях?

Последнее обновление: 11.01.2017

последствия роста минимальной заработной платы до 3200 грн для строительной сферы26 октября премьер-министр Украины Владимир Гройсман сделал фактически сенсационное заявление, пообещав с 1 января 2017 года увеличить минимальную заработную плату в стране до 3200 гривен. Именно эта цифра, по обещаниям главы Кабинета министров, будет заложена в государственный бюджет.

Повысить оплату труда с учетом минимальной зарплаты, которая является социальной гарантией государства, должны все работодатели – и коммерческие, и государственные структуры. С одной стороны, такой подъем нижней планки оплаты труда позволяет улучшить благосостояние граждан. Вместе с тем, как предупреждают эксперты, рост минимальной зарплаты (минимальный размер оплаты труда, МРОТ) автоматически влечет за собой изменение и других платежей, привязанных к этой величине.

В частности, запланированный двукратный рост минимальной заработной платы, как того требует действующее законодательство, приведет к увеличению размеров налогов, штрафов, сборов по судебным разбирательствам, стоимости лицензий. Все эти выплаты также вырастут в два раза.

  • Например, в строительной сфере рост минимальной заработной платы означает одновременное повышение стоимости строительных лицензий. Цена разрешения включает государственную пошлину, размер которой напрямую связан с минимальной зарплатой.
    Государственная пошлина при получении лицензии на ведение строительства приравнена к одной минимальной зарплате (напомним, что сейчас это 1450 гривен). За сертификат о приеме в эксплуатацию строительных объектов IV и V категорий сложности застройщикам нужно отдать сумму в размере 4,6 и 5,2 минимального оклада соответственно. Сегодня это 6670 и 7540 гривен, а с 2017 года – 14720 и 16640 гривен.

 

Вопросы по лицензированию регулируются рядом нормативных актов, включая Законы Украины № 1775-III «Про лицензирование отдельных видов хозяйственной деятельности» и № 3038-VI «О регулировании градостроительной деятельности», постановление КМУ «О лицензировании хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры» и Приказ Министерства регионального развития и строительства Украины № 47 «Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности в строительстве, связанной с созданием объектов архитектуры».

  • Пропорционально изменениям МРОТ вырастут и штрафы для строительных организаций. Согласно ЗУ «Об ответственности за правонарушения в сфере градостроительной деятельности» от 1994 года, заказчиков строительных работ могут оштрафовать на 3-900 минимальных зарплат. При нынешнем размере «минималки» диапазон штрафов составляет 4350-1305000 грн, после повышения – 9600-2880000 грн.

 

Ранее ТУ Эксперт писал о первой выданной электронной лицензии на строительство.

Также читайте новую статью по итогам работы ГАСИ в 2016 году.