Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Принят законопроект, защищающий инвестиционные средства международных финансовых организаций

Последнее обновление: 25.05.2018

Принят закон 6578Верховная Рада Украины во втором чтении приняла законопроект №6578. Он запрещает налагать арест на инвест-средства международных финансовых организаций (МФО), которые расходуются на проекты в области тепло-, водоснабжения и водоотведения. Документ был подан Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. На заседании парламента присутствовал вице-премьер-министр Минрегиона Геннадий Зубко, сообщают СМИ.

В пояснительной записке сказано о необходимости внести правки в законодательные акты «О питьевой воде и питьевом водоснабжении», «О теплоснабжении», «Об исполнительном производстве». Согласно положениям принятого законопроекта, средства МФО зачисляются на счета предприятий, работающих в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения, а также используются на выполнение инвестиционных проектов, основываясь на пунктах договора с МФО. Блокировать и взыскивать эти деньги запрещается.

Достоинства закона №6578

Геннадий Зубко отметил, что данный закон является важной частью концепции реформирования сектора теплоснабжения, которая реализуется с 2016 года. Вице-премьер-министр подчеркнул, что запрет наложения ареста на инвестиционные средства повысит рейтинг Украины в глазах международных финансовых организаций. Кроме того, закон создаст благоприятные условия для реализации множества программ в области тепло-, водоснабжения и водоотведения, которые сейчас находятся на стадии разработки.

Чиновник уверен, что средства, привлеченные путем инвестиций, помогут выстроить эффективные схемы теплоснабжения и провести модернизацию предприятий. Сегодня украинские предприятия сотрудничают с Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком и Всемирным банком.

Напомним, что ранее субъекты хозяйствования не могли выполнять условия договоров с международными организациями, если суд накладывал арест на инвестиционные средства. Эксперты не раз подчеркивали, что такая ситуация подрывает доверие западных партнеров и тормозит развитие данной сферы.

Ранее ТУ Эксперт писал о тенденциях на рынке офисной недвижимости, а также о перспективах создания градостроительного кадастра Украины через 2 года.