Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Градостроительный кадастр Украины будет создан через 2 года

Последнее обновление: 16.04.2018

градостроительный кадастр планируют создать к 2021До 2021 года должен быть создан градостроительный кадастр Украины. Здесь важно сотрудничество городских властей, чтобы они предоставили соответствующие условия. Для территориального планирования и развития важно также желание общин улучшать городские условия и привлекать новые инвестиции. Задание по созданию данного кадастра нужно рассматривать, учитывая такие моменты, как индекс человеческого развития и конкурентной способности региона. Об этом в Житомире в ходе стратегической сессии по разработке кадастра заявил вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко.

Зубко считает, что разработка кадастра позволит сделать управленческие решения более качественными, публичными и быстрыми, а также улучшит инвестиционную ситуацию, упростит разрешительные процедуры в строительной области.

Геннадий Зубко обратил внимание слушателей и на городские бюджеты, которые в конце прошлого года составили 19 млрд грн. По его мнению, важно, чтобы городские бюджеты увеличивались не только благодаря усилению поддержки государства, но и за счет создания дополнительных инструментов, способных в ближайшем будущем привлекать инвестиции. А создание градостроительного кадастра является одним из этих инструментов, который предоставит возможность провести анализ механизма ведения недвижимости и земельного участка, его границы, реестр арендаторов. Использование кадастра позволит увеличить местные бюджеты и создать оптимальные условия для ведения бизнеса.

Прогнозируется, что кадастр будет создаваться за счет поддержки государства, зарубежных партнеров, экспертов и местных властей. Руководитель проекта Немецкого объединения международного сотрудничества Матиас Брандт поддержал идею и заявил, что немецкое правительство готово помочь Украине в разработке кадастра. Он подчеркнул, что в стране должна быть создана система, способная предоставлять геоданные о кадастровой системе, собственников участков, их территориальные границы. Брандт считает, что земля является основным активом общества, позволяющим привлекать инвестиции и совершенствовать городское самоуправление.

Вице-премьер-министр в своем выступлении отметил, что в разработке кадастра важна защищенность, минимизация коррупционных рисков, прозрачность. Он считает, что нужно четко ставить цель и понимать, что мы ожидаем от работы данной системы относительно каждой городской администрации и жителей городов. Такой системой является KPI, которую важно учесть в процессе разработки.

Зубко подчеркнул, что не так важно, сколько людей принимают участие в разработке кадастра, главная цель – увеличить доходы городских бюджетов, построить маршрутную карту, по которой можно без проблем оформить участок. В настоящее время длительность данной процедуры составляет 70–294 дня.

Следует отметить, что стратегическая сессия по кадастровым вопросам была проведена в Житомире еще и потому, что этот город в числе тех, где внедряется проект GIZ. Он нацелен не только на улучшение условий проживания, но и на разработку градостроительных кадастров.

Ранее ТУ Эксперт писал о планах по строительству новой окружной дороги вокруг Киева, а также об изменении порядка получения разрешений на проведение работ повышенной опасности.