Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Кто отвечает за качественное электроснабжение в Киеве?

Последнее обновление: 12.02.2018

Окна дома ночью - в доме есть светВ осенне-зимний период возрастает нагрузка на энергосети, и увеличивается вероятность аварий. Часто потребители не знают, куда им обращаться в случае поломки, отключения электроснабжения, и кто ответственен за восстановление функций электросетей.

Ответственными за качественное электроснабжение киевлян являются три стороны:

  • электроснабжающая компания (Киевэнерго);
  • балансосодержатели жилых домов (ЖЭО, ОСМД, ЖСК);
  • бытовые потребители.

Функции Киевэнерго

Электроснабжающая компания производит электроэнергию на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 и закупает ее на рынке. Она обязана полностью обеспечивать потребности жителей столицы в электрической энергии.

Транспортировка электроэнергии к конечному потребителю, содержание в надлежащем состоянии электросетей столицы и подстанций, а также их ремонт и реконструкция являются обязанностью компании.

Помимо этого, Киевэнерго выполняет учетные функции: контролирует показания квартирных электросчетчиков, выполняет сверку, внедряет автоматические системы учета АСКУЭ и формирует счета за использованную потребителями электроэнергию.

Ответственность балансосодержателей

Организации, на балансе которых находится жилое здание, обслуживают внутридомовые сети. В обязанность этих организаций входят содержание сетей в рабочем состоянии; оперативное проведение ремонтов и реконструкций; использование только отвечающего нормативам оборудования.

Балансосодержателем обеспечивается рабочее состояние распределительного щита, сохранность счетчиков, установленных на лестничных площадках. Персонал ЖЭО (ОСМД, ЖСК) обязуется выполнять указания диспетчера Киевэнерго по функционированию электросетей.

Границей, за которой заканчивается ответственность Киевэнерго за состояние электросетей и начинается ответственность балансосодержателя, является распределительный щит.

Обязанности потребителя электроэнергии

Собственник квартиры или частного дома отвечает за состояние электросети и ее элементов (проводки, розеток и пр.) внутри жилья, сохранность электрического внутриквартирного счетчика (или находящегося в частном доме) и своевременную оплату услуг электроснабжения.

Следить за безопасным использованием бытовых приборов также надлежит собственникам жилья. Неправильная установка розетки, подключение неисправного прибора или мощных приборов при старой проводке грозят авариями внутри дома/квартиры, и ответственность за устранение последствий также будет лежать на собственнике.

Ранее ТУ Эксперт писал о продаже прав аренды земли.