Последнее обновление: 28.08.2017
Какой современный стройматериал самый надежный? Нанобетон, или наномодифицированный бетон. Разрабатывать его начали в 90-е годы в РФ, а затем в США и ЕС. В России его опробовали во время подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи и в ходе реставрации Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге (накануне его 300-летия). В первом случае нанобетон использовали в основном для прокладывания дорог, во втором – для создания защитной облицовки храма, который разрушался в условиях постоянно повышенной влажности.
В нанобетонах вместо пластификаторов используют наноинициаторы – полимерные углеродные трубы с толщиной стенки в несколько атомов. Получается высокопрочный стройматериал, который превосходит по своим свойствам традиционный бетон.
При реконструкции старых домов и сооружений нанобетон заполняет все поры и восстанавливает сцепление бетона с покрытым ржавчиной металлом. Воздействие на коррозирующий слой происходит на молекулярном уровне. Нанобетон вступает с ним в реакцию и полимеризуется, восстанавливая прежнюю прочность материала. (Читайте также о римском бетоне).
Сверхпрочный стройматериал стоит на 10-20% дороже традиционного бетона. Его рационально использовать для возведения мостов, промышленных сооружений, жилых и административных зданий высотой свыше 74 м и для гражданского строительства в сейсмически опасных зонах. При этом предельный срок эксплуатации домов может достичь 1 тыс. лет.
Ранее ТУ Эксперт писал о светящемся асфальте.
Также читайте новую статью об умных кирпичах.