Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Нанобетон – легкий, надежный и способный к регенерации стройматериал

Последнее обновление: 09.03.2017

нанобетонКакой современный стройматериал самый надежный? Нанобетон, или наномодифицированный бетон. Разрабатывать его начали в 90-е годы в РФ, а затем в США и ЕС. В России его опробовали во время подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи и в ходе реставрации Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге (накануне его 300-летия). В первом случае нанобетон использовали в основном для прокладывания дорог, во втором – для создания защитной облицовки храма, который разрушался в условиях постоянно повышенной влажности.

В нанобетонах вместо пластификаторов используют наноинициаторы – полимерные углеродные трубы с толщиной стенки в несколько атомов. Получается высокопрочный стройматериал, который превосходит по своим свойствам традиционный бетон.

  • На 50% увеличивается морозоустойчивость
  • На 150% повышается прочность
  • В 5-6 раз снижается вес конструкции (требуется меньше воды)
  • Появляются бактерицидные свойства: стройматериал выделяет атомарный кислород, который уничтожает бактерии
  • Возникает новое свойство – способность к регенерации, или восстановлению частично поврежденной конструкции

 

нанобетон вблизиПри реконструкции старых домов и сооружений нанобетон заполняет все поры и восстанавливает сцепление бетона с покрытым ржавчиной металлом. Воздействие на коррозирующий слой происходит на молекулярном уровне. Нанобетон вступает с ним в реакцию и полимеризуется, восстанавливая прежнюю прочность материала.

Сверхпрочный стройматериал стоит на 10-20% дороже традиционного бетона. Его рационально использовать для возведения мостов, промышленных сооружений, жилых и административных зданий высотой свыше 74 м и для гражданского строительства в сейсмически опасных зонах. При этом предельный срок эксплуатации домов может достичь 1 тыс. лет.

Ранее ТУ Эксперт писал о светящемся асфальте.

Также читайте новую статью об умных кирпичах.