Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Борьба с энергомонополией - курс на изменения Облэнерго

Последнее обновление: 23.08.2016

борьба с энергетической монополиейВ июле месяце, в рамках рабочей встречи при парламентском комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса, состоялась презентация новой концепции подключения к электросетям. Встреча была организована при участии Ukrainian Building Community и Офисом эффективного регулирования BRDO.

Рабочая группа представила новую схему подключения к сетям, которая имеет два типа: «под ключ» и «инициатива». Первый тип подключения предполагает существующую систему  работы Облэнерго. Она будет иметь четкий регламент, установленную стоимость и прописанные сроки подключения. Второй тип подключения подразумевает под собой инициативу самого заказчика и выполнение им комплекса проектных и монтажных работ по присоединению к сетям. Разница заключается в том, что в основу реализации электромонтажных работ заложен принцип открытых электронных аукционов, в которых может принимать участие и сам заказчик.

Над созданием концепции работали специалисты НКРЭКУ, участники рынка, народные депутаты и эксперты BRDO. Участники рабочей группы считают, что реализация данной концепции позволит сделать первые шаги в направлении уменьшения монопольного положения Облэнерго в сегменте присоединения к сетям. Еще это создаст более привлекательные условия для девелоперов при реализации инвестиционных проектов. Ведь ситуация, когда девелоперы финансируют и создают инфраструктуру, а после передают все на баланс Облэнерго, является неприемлемой. В данном случае застройщики перекладывают финансовую нагрузку на конечного покупателя, включая затраты, понесенные на создание инфраструктурной составляющей в цену.

Такое положение дел часто отпугивает не только существующих застройщиков, но и зарубежных инвесторов, что сказывается негативно на инвестиционном климате привлекательности страны в целом.

Ранее ТУ Эксперт писал, как построить дом за 2 дня.