В обновленных ГСН особое внимание уделено безопасности людей в помещениях - ТУ Эксперт

Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Для магазинов и торговых центров ужесточают нормы безопасности

Последнее обновление: 08.07.2019

магазины и торговые центрыВ процессе реформирования строительной отрасли, для Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ одним из приоритетных заданий является обновление государственных строительных норм, и приведение их в соответствие с Европейскими стандартами в профильной сфере. Очередные изменения коснулись ТЦ, магазинов и других торговых объектов.

Так в обновленных ГСН “Предприятия торговли” которые вступают в силу 1 августа текущего года особое внимание уделено вопросам безопасности людей находящихся в помещениях. В частности при строительстве и реконструкции торговых объектов для стеклянных дверей, стен и перегородок должно использоваться безопасное или армированное стекло.

Особенностью травмобезопасного стекла является его состав, а именно комбинация с другими материалами например с пластиком. Благодаря такому симбиозу, а также специальной обработке в случае разбития стекло не рассыпается и не может поранить людей находящихся в торговом зале или заходящих внутрь.

Армированное же стекло является еще более безопасным материалом. Внутри стекла находится металлическая сетка, которая в разы увеличивает прочность в сравнении с другими видами стекол.

По словам Заместителя министра регионального развития, строительства и ЖКХ Льва Парцхаладзе, внесенные изменения призваны улучшить безопасность людей, снизить количество травм и несчастных случаев на объектах розничной торговли.

Также изменения коснулись высоты торговых залов, в новых ДБН высотность торговых залов не ограничивается, в отличии от существующих норм, где максимальная высота зависит от метража и не может превышать 4.8 метра. Это позволит реализовывать более интересные архитектурные проекты и повышать привлекательность объектов.

Ранее ТУ Эксперт писал о том, на какие виды строительных работ не требуется разрешение