Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Строительную амнистию в Украине продлят?

Последнее обновление: 21.10.2016

продление стоительной амнистии до конца 2016 годаЕще с декабря 2015 года государственная архитектурно-строительная инспекция Украины анонсировала изучение вопроса о продлении «строительной амнистии». Данная процедура подразумевает упрощение ввода в эксплуатацию объектов, самовольно построенных в период с 05.08.1992 до 12.03.2011.

19 декабря 2016 года Верховная Рада пошла навстречу застройщикам и приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает новые сроки узаконивания по упрощенному механизму подобных объектов. Теперь воспользоваться амнистией можно будет до конца декабря 2016 года.

Кому и зачем это нужно?

Оформление разрешительной документации на проведение строительства и утверждение строительных проектов в Украине сопряжены с определенными юридическими и финансовыми трудностями. Из-за этого некоторые застройщики действуют на свой страх и риск, возводя так называемые самострои. У владельцев данных объектов нет ни технической документации, ни бумаг, подтверждающих право собственности, поэтому провести какую-либо операцию с недвижимостью (продажа, передача в аренду, по наследству и т. д.) на законных основаниях невозможно. Мало того, отечественное законодательство (ЗУ «О планировании и застройке территорий») допускает возможность сноса самовольной постройки. Объявленный мораторий (строительная амнистия) позволяет решить проблему с узакониванием самостроев с минимальными затратами времени и денежных средств (без штрафов).

Еще 1 шанс нарушителям

Законодатели решили помочь застройщикам ввиду того, что предусмотренного ранее времени на легализацию (до конца 2015 года) оказалось недостаточно, тогда как количество запросов на эту процедуру исчисляется десятками тысяч. Из-за бюрократических проволочек, связанных, в том числе, с приватизацией земли, процедура оформления, даже с учетом ее усовершенствования, по факту затягивается на несколько месяцев.

Согласно новым поправкам к законопроекту №3696 от 22.12.2015 г., изменятся только сроки строительной амнистии, все остальные условия остаются прежними. Легализовать по упрощенной процедуре можно будет индивидуальные жилые дома (включая садовые и дачные домики) и хозяйственные постройки, а также общественные здания и сооружения сельскохозяйственного назначения I и II категорий сложности – при условии, что они соответствуют государственным строительным нормам. За внесение изменений и продление моратория проголосовали 228 депутатов.