Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Строительные технологии, которые изменят мир

Последнее обновление: 17.07.2017

кирпич-кондиционер или cool brickИнновации происходят не только в мире гаджетов и компьютерных технологий, но и в гораздо более приземленных сферах деятельности. Например, в строительстве. Современная архитектура сочетает в себе практичность, технологичность, экологичность и комфорт. Рассмотрим шесть доказательств того, что будущее уже стучится в наш дом.   

  1. Кирпичи, напечатанные на 3D-принтере, способны заменить кондиционер
    Принцип их действия стар, как само человечество: испарительное охлаждение использовалось жителями жарких стран тысячелетия назад. Современные Cool Bricks, созданные из керамического материала, имеют пористую структуру. Пропуская через себя теплый воздушный поток, они впитывают из него влагу, понижая температуру воздуха в помещении.  Стены из пористых кирпичей похожи на сетку и отлично справляются с кондиционированием жилья даже в пустынных регионах. Производятся Cool Bricks компанией Emerging Objects, которая специализируется на 3D-технологиях. 
  2. Здания, которые уничтожают смог
    Технология может стать  спасением для мегаполисов Азии и Латинской Америки.  Одним из первых  ее применил госпиталь в Мехико, установив специальный экран на фасаде здания.  Экран покрыт особенным составом — пигментом, который активизируется под воздействием солнечных лучей и «нападает» на  частицы смога, превращая их в углекислый газ и воду. При этом покрытие, если оно не повреждено, сохраняет свои свойства на протяжении десятилетий.
  3. Электричество от водорослей
    Чудо немецкой инженерно-биологической мысли можно увидеть, посетив Гамбург. Здание имеет зеленоватую подсветку, которую создают миллионы микроскопических водорослей, живущих в стеклянных отсеках фасада. Водоросли активно растут и размножаются, получая вдоволь солнечного света и питательных добавок. В процессе своей бурной жизнедеятельности они выделяют тепло, достаточное для обеспечения энергией всего дома.
  4. Бетон, способный заниматься самолечением
    Бетон известен своей недолговечностью — достаточно совсем немного влаги и низкой температуры, чтобы материал утратил свою целостность. Устранить эту проблему решили голландские ученые. Они добавили в состав бетона гранулы со спорами бактерий, которые производят минерал кальцит, а также лактат кальция — еду для бактерий. При попадании на материал влаги споры бактерий активизируются, поедают свою «подкормку» и активно размножаются. В процессе они выделяют кальцит, который заполняет поры и трещинки, будто склеивая их.
  5. Черепица из стекла на фотоэлементах
    Отличное решение для тех, кто хочет использовать энергию солнца, но не может или не желает устанавливать солнечные батареи. Компания Tesla предлагает замечательную альтернативу – «солнечная черепица» выглядит как обычная. При этом она выполняет функцию коллекторов: собирает, сохраняет и преобразует солнечное тепло в нужный вам вид энергии.
  6. Дом из грибов
    Идея выглядит довольно странно, однако американская компания Ecovative Design уже разработала подходящий материал из грибного мицелия с добавлением растительных отходов. Получилось прочно и экологично. Материал достаточно гибкий, создавать форму строительных кирпичей можно в процессе роста грибов. Кроме того, грибы обладают хорошим связующим и теплоизоляционным эффектом и могут применяться в экостроительстве вместо соединительного раствора или пенопласта.